Логопед – определит и реализует необходимые методики по устранению дефектов речи как для детей, так и для взрослых пациентов. Он оказывает помощь в "постановке" звуков, в избавлении от неправильности в произношении, а также от заикания (логоневроза). Этот специалист учит правильному дыханию и управлению собственной речью, им также даются разъяснения по формирования разных вариантов звуков. Логопед должен иметь навыки психолога, потому как его работа напрямую зависит от контакта с пациентами. Нарушения речи часто представляют собой сложную психологическую травму, и именно от грамотного и правильного подхода со стороны логопеда обеспечивается возможность быстрого восстановления пациента. К числу болезней, которые позволяет устранить логопед, относятся следующие их разновидности: · афония, дисфония (нарушения в речевой звучности); · дислалия (нарушение в произношении отдельно рассматриваемых звуков: шепелявость, картавость); · логоневроз (речевое нарушение в виде заикания); · тахилалия, брадилалия (нарушения, проявляющиеся в скорости произношения); · дислексия (речевое нарушение, проявляющееся в навыках чтения); · ринолалия (то есть гнусавость); · различные нарушения речи, возникшие у пациентов на фоне глухоты; · нарушения, связанные со слухом или с произношением, возникшие на фоне перенесения пациентом операции или какой-либо травмы.
Корректировка речевой функции для малышей предусматривает ее произведение в ходе различных упражнений и игр. Подбор конкретных решений осуществляется в строго индивидуальном порядке, как и лечение в любой другой области.
Существует множество различных техник лечения речевых нарушений. Одним из эффективных способов устранения проблем артикуляционного аппарата является проведение логопедического массажа.
Суть метода заключается в мануальном воздействии на ткани, мышцы и сосуды с целью улучшения тонуса и нормализации работы речевых центров. При комплексном применении логопедический массаж корректирует нарушения в произношении звуков и улучшает качество жизни пациента в целом.